2011年7月29日金曜日

ガトーショコラ

濃い目に淹れたコーヒーによく合います

ホールでバースデーにも、クルミのキャラメルがけをアクセント
湿度が高いけど涼しい日ですね。夏でも、お好きな方からは、ご要望の多いチョコtレート系のケーキ、ガトーショコラです。小麦粉が少し入りますので、表面はさっくり、中はチョコレートでしっとりしています。この味を出すため、チョコレートを何種類かブレンド、いろいろ試作をかさねました。十数年前、これだという味のガトーショコラを食べて、同じようなものを作ってみたくて、いろいろためしたのです。東京の郊外にあるお店です。今のようにネットも普及しておらず、専門書、レシピ本を見ながら、今の味にたどりつきました。2004年から、ずっとこ配合で作り続けています。

今週の販売日で最後、8月1日~9月上旬まで、店頭販売は夏休みをいただきます。バースデーケーキ、焼き菓子などの注文販売のみとなります。