2011年11月14日月曜日

キャラメルショコラ

寒い冬が訪れると、食べたくなるチョコケーキ
週末の販売日には、おつかいもののご予約を頂きました。
上掛けに使っているのは、スイスのチョコレートメーカー、カルマ社のクーベルチュール、バニラです。
くせがなく、ナッツのようなふくよかな香りが、キャラメルクリームによく合います。
カットすると、バター風味のスポンジ生地とキャラメルクリーム、アーモンドのクランチが4層になっています。
ホールのものは、箱をイメージして作ってありますので高さがあります。
店舗販売には、バランスを考えて、3層にしようかと考えています。
こちらは、栗ロールの販売が終わってからの予定です。

ご近所のSさんが、数年前にくださった手作りリース
大切にしまってありました。まつぼっくりを拾って作られたそう
ばらの花のような形の、まつぼっくり
どこに落ちているのでしょう? 伺いましたが秘密だそうです。