2015年3月24日火曜日

手作りのものを食べる

食べたいものや家族の健康を考え、料理を作る。
時間のある休日には、気分転換にもなります。

お菓子作りは、きっちり計量する事が基本
反動からか、料理は本当に大雑把で
旬のものを使った簡単なお惣菜がほとんどです。


筍いもとたこの煮物、ブロッコリーとかぼちゃのサラダ、まこがれいの煮付け
菜花の辛し和え
息子からは肉料理も作ってと要求が(・・;)



お彼岸に義母の実家より頂いた、草餅
出たばかりのよもぎを摘み
ついたお餅は青々とした新芽の香いっぱい
あんこも、もちろん手作りです。

作る事は楽しい
おいしいものを食べたいし
何より、おいしいと言ってもらえる事はうれしい